Ferdi Almunanda – detikSumbagsel | Sabtu, 13 Sep 2025 09:00 WIB
Jambi – Gubernur Jambi Al Haris menerima audiensi PT Hutama Karya terkait pengoperasian jalan Tol Betung-Tempino-Jambi ruas Tempino-Simpang Ness. Pertemuan itu membahas progres pembangunan serta persiapan operasional.
“Banyak hal yang dibahas soal Tol ini. Melihat progres sudah berjalan baik, uji coba jalan tol akan dilakukan pada Minggu mendatang,” kata Al Haris di Pendopo Rumah Dinas Gubernur Jambi, Jumat (12/9/2025).
Dalam pertemuan itu, Hutama Karya menyampaikan progres pembangunan sekaligus persiapan operasional tol yang menjadi bagian dari jaringan jalan tol trans Sumatera (JTTS).
Al Haris menyampaikan, uji coba jalan tol untuk mengetahui bagaimana kondisi kelayakannya. Ruas yang akan diuji coba sekaligus dibuka untuk publik yaitu dari Tempino Simpang Ness.
“Nanti kita tunggu jadwal uji coba minggu depan,” ujarnya.
Sementara Direktur Operasi III PT Hutama Karya, Koentjoro mengapresiasi Gubernur Al Haris terhadap beroperasinya tol baru tersebut. Menurutnya, gubernur sangat memperhatikan aspek keselamatan serta estetika jalan tol.
“Beliau sangat konsen pada keselamatan dan keindahan, di simpang-simpang itu sudah ada lampu,” jelas Koentjoro.
Tak hanya itu, Koentjoro juga menyampaikan harapan agar pengembangan JTTS bisa terus berlanjut hingga ke Kabupaten Muaro Jambi.
“Harapannya bisa berlanjut minimal sampai Bukit Cinto Kenang karena memotong Jembatan Batanghari,” tambahnya.
Meski begitu, pihaknya tetap menunggu arahan dari Kementerian PUPR terkait tindak lanjut pembangunan.
Selain itu, pengoperasian jalan tol juga masih menanti terbitnya Keputusan Menteri (Kepmen) mengenai tarif resmi, yang biasanya keluar dalam kurun waktu 2-3 bulan.
(rep/rep)
Sumber: Detik.com